绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 5870|回复: 2

金沙全网娱乐场网站

[复制链接]
发表于 2012-12-15 22:40:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
      此套2013最新北师大版九年级物理第一学期期末考试测试卷及参考答案由绿色圃中小学教育网整理,所有试卷与九年级物理北师大版教材大纲同步,试卷供大家免费使用下载打印,转载前请注明出处
       因为试卷复制时一些内容如图片、公式等没有显示,需要下载的老师、家长们可以到本帖子二楼(往下拉)下载WORD编辑的DOC附件使用!
      如有疑问,请联系网站底部工作人员,将第一时间为您解决问题!

      试卷内容预览:
北师大版九年级物理第一学期
期末考试卷
(满分:100分    时间:60分钟)

题号 一 二 三 四 五 六 总分
得分      
一、选择题(每题2分,共30分)
1、据2006年6月5日的《萧湘晨报》报道,长沙市某城管队员被从20层高楼坠下的混凝土石块砸伤头部。高楼坠石在下落过程中,增大的是  (     )
   A.重力势能    B.动能    C.机械能    D.质量
2、“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。”这句谚语反映了我国新疆的某些地区夏季昼夜气温变化显著.其主要原因是砂石比水具有较小的      (  )
A.热量            B.密度          C.比热容         D.内能
3、用两段导线、一节电池设法使一只小灯泡发光,某同学尝试了如图1所示的几种连接,你认为不能使小灯泡正常发光的是    (    )

                              图1  
4、如图2所示,要使两个灯泡并联,正确的连接方式是    (   )
    A.a与b相连
    B.c与d相连
    C.a与b相连,c与d相连
    D.o与b相连,b与c相连

      图2                                   图3
5、在如图3所示的电路中,欲使闭合开关后,两只灯泡能同时发光,应在图中甲、乙两处连人的元件是    (    )
  A.甲是电流表,乙是电池组
  B.甲是电池组,乙是电流表
  C.甲是电压表,乙是电池组   
  D.甲是电压表,乙是电流表
6、在一个由电源、开关、导线和两个小灯泡组成的电路中,用电压表测量时发现,两灯泡两端电压相等,观察发现两灯泡的高度不同。则两个小灯泡的连接   (  )
A.一定是串联
B.一定是串联
C.可能是串联,也可能是并联
D.无法判定
7、在通常情况下,均属于导体的是( )
A、人体、海水、干木柴
B、橡胶、铁钉、陶瓷
C、硬币、石墨、铜块
D、水银、塑料、盐酸
8、如图4所示的电路中,两个相同的小灯泡L1与L2串联,当开关闭合时,一盏灯亮,一盏灯不亮,且电压表有示数,则电路发生的故障是   (    )
A.灯L。短路   B.灯L2短路  C.灯L。断路  D.灯L2断路

图4
9、图5所示是用电流表测通过灯泡电流或用电压表测灯泡俩端电压的电路图,其中正确的是



                      图5
10、如图6所示为内燃机工作时的某冲程示意图,该冲程是    (     )
    A.吸气冲程    B.压缩冲程       C.做功冲程    D.排气冲程

     图6                           图7
11、如图7所示,一个大口的厚玻璃瓶内装有少量的水,用塞子塞紧,通过塞子的孔往瓶内打气到一定的时候瓶塞会跳起,下列分析正确的是(   )
A.当瓶塞跳起后,瓶内空气体积变大压强变大
B.瓶塞跳起是由于瓶内空气压强大于大气压强
C.当瓶塞跳起后,瓶内空气温度升高
D.实验过程中,瓶口出现的白气是瓶中的水汽化而成的水蒸气
12、如图8所示各电路图中,同种元件规格相同。当开关闭合后,能利用滑动变阻器改变灯泡的亮度,又不会造成事故的电路是                       (  )
   
                        图8
13、如图9所示电路,当闭合开关S,滑动变阻器R的滑片向b端移动时,电流表的示数以及灯L的亮度变化情况应是
A、电流表示数变大,灯L变暗
B、电流表示数变小,灯L变暗
C、电流表示数变大,灯L变亮
D、电流表示数变小,灯L变亮
更多免费资源下载绿色圃中小学教育网http://wWw.modspdy.com 课件|教案|试卷|无需注册


     图9
14、某同学为研究导体电阻大小与长度、材料、横截面积是否有关,他保持电路两端电压不变,把表中合金线分别接入该电路
中测出通过合金线的电流大小进行对比
研究,则正确的是:(     )
A、采用序号1与2对比,是研究
电阻大小是否与长度有关
B、采用序号1与3对比,是研究
电阻大小是否与长度有关
C、采用序号2与4对比,是研究电阻大小是否与材料有关
D、采用序号3与4对比,是研究电阻大小是否与横截面积有关
15、如图10所示,滑动变阻器的滑片在某两点间移动时,电流表的示数范围为1A到2A之间,电压表的示数范围为6V到9V之间,则定值电阻R的
阻值及电源电压分别为:(      )
A、3Ω,15V       B、6Ω,15V   
C、3Ω,12V       D、6Ω,12V

       图10
二、填空题(每空1分,共24分)
16、如图11所示,轻质杠杆OA可绕O点转动,杠杆长0.2m,在它的中点B处挂一重30N的物体G。若在杠杆上A端施加最小的力F,使杠杆在水平位置平衡,则力,的方向应竖直   ,大小为  N。


     图11              
17、据《法制晚报》报道,今后在封闭的公共场所吸烟将负法律责任。因为在封闭的场所里,只要有人吸烟,场所内的其他人就会闻到烟味,从而损害他人健康。从物理学角度来看,这是__________________现象,表明分子在__________________________________。
18、在“研究电流跟电压的关系”实验中,被控制的物理量是__       __,实验结论是_          ___;在“研究电流跟电阻的关系”实验中,被控制的物理量是_    ___,实验结论是__                  __。这两个实验所用的科学方法是控制变量法。
19、炎热的夏天,人站在海水中感到凉爽,而当赤脚走在沙地上时却感到烫脚,这主要是因为                        ;已知水与沙子的比热容之比是4:1,质量相等的水和沙子吸收相同的热量,升高的温度之比是         。
20、图12所示为小宇同学设计的用电流有A或电压表V的示数反映弹簧所受推力大小的部分电路,其中R和金属片构成滑动变阻器,a、b、c、d是四个接线柱,电流表A或电压表V及一个定值电阻R0未画出。若弹簧的电阻不计,电源电压保持不变,要求弹簧所受推力增大时,电流表A或电压表V的示数也增大,则a、b之间应接入_______________,c 、d之间应接入______________________。

     图12
21、在如图13所示电路中,开关S闭合后,灯泡L1和L2正常发光.请在图中圆圈内填上合适的电表符号.

         图13                                  图14
22、某同学做“用电流表、电压表测电阻”的实验,在连接电路时,开关处于              状态(选填“闭合”或“断开”).测量时,该同学多次改变滑动变阻器滑片的位置是为了                 .
23、在图14所示的电路中,电源电压为3.0v,开关闭合后,电流表和电压表的读数分别是0.10A和2.0v,则通过R2的电流是___A,R2两端的电压是___v,Rl的电阻是__  Ω。
24、收音机上调节音量的旋钮实际上是一个旋钮型变阻器(如图15所示).若接线片A,B巳接人了电路,则顺时针转动旋钮触片时,收音机的音量将变              .

   图15
25、指出下列电路中电流表的接法是否正确,如不正确,请说明错误的原因(把答案写在横线上)

                              图16
(1)如图16甲所示的电路.
    答:                                                          •
  (2)如图16乙所示的电路
    答:                                                          •
  (3)如图16丙所示的电路
    答:                                                           .
26、柴油机是工农业生产中常用的热机。已知某型号柴油机的效率为η,柴油的热值为q。将质量为m的柴油完全燃烧,能放出的热量Q=______________,这些热量通过该柴油机的转化对外所做的有用功W=_______________.
三、作图题(每题3分,共9分)
27、请在图17中画出用瓶起子启瓶盖的动力F1的力臂L1和阻力F2
                  
图17
                                  图18                       
28、如图18所示是某同学连接的电路.(1)请指出电路中的错误                     .
(2)将图中电路改成正确电路.(要求只改动一根导线。划掉的导线上画“×”,若需连线用笔画线表示改动后的导线)

29、根据以下要求,设计电路,用笔画线代替导线在图19中画出相应的实物连接图.(导线不能交叉) 要求:(1)只闭合S1时,红灯发光,绿灯不发光;
    (2)S1、S2都闭合时,两灯都发光;
    (3)只闭合S2时,两灯均不发光.

    图19
四、简答题(3分)
30、发电厂的某些线路竟然用昂贵的银来制做,为什么不用便宜的铁或者铝来做呢?


五、实践与探究题(每题4分,共16分)
31、弹簧测力计量程为5N.给你一支铅笔,铁丝和铁钉(如图20所示),请你将它的量程改为15 N.请画图(将装置图画在方框内)说明做法、刻度盘改造和使用方法(不计器材自重和摩擦)。

              图20
(1)做法:
(2)刻度盘改造:
①原理:由公式       ,可以得到新旧刻度之间的关系,在刻度盘同一位置,新刻度在数值上是旧刻度的            倍.
②请你将新旧刻度盘对应关系表格填写完整:
原刻度盘示数/N 改造后的刻度盘示数/N
1
2
…… ……
15
(3)使用方法:



32、如图是小红同学探究影响斜面机械效率因素的实验装置.实验准备的器材有:三个质量不同的木块A,三条粗糙程度不同的长木板B,三个高度不同的长方体铁块C,刻度尺.
(1)实验还需补充的器材有            .
(2)下面是小红探究斜面机械效率与物重的关系时记录的有关效据.
测量
次数 斜面粗
糙程度 物重
G(N) 斜面高
h(m) 沿斜面的
拉力F(N) 斜面长
L(m) 有用功
W有(J) 总功
W总(J) 机械
效率η
1 较粗糙 1.5 O.1 0.6 0.4 0.15 0.24 62.5%
2 较粗糙 3 O.1 1.2 0.4 O.3 0.48 62.5%
3 较粗糙 6 O.I 2.4 O.4 0.6 0.96 62.5%
  通过分析数据,你可以得出结论:                     。
(3)上述实验中,保持斜面长度不变,将斜面升高到0.2m,把一个重6N的物体沿斜面向上拉时,所需拉力为3.8N,则此时斜面的机械效率是          .
(4)斜面的机械效率可能与斜面的             有关.(只填一个因素)


             图21
33、为了探究电流与电压的关系,小华设计了图22所示的实验电路图.




    (1)实验选用的器材如图23所示,其中电源为2节干电池,定值电阻为10Ω,滑动变阻器标有“10Ω 2A”字样,则实验时电压表应选用的量程为          V,电流表应选用的量程为           A.
    (2)请根据电路图用笔画线代替导线,将图23中的元件连成电路.要求:滑动变阻器的滑片向左移动时,电流表的示数变大.
    (3)右表是小华探究电流与电压关系时记录的  几组实验数据,通过对表中数据的分析,可得到的初步结论是:

                                    .
实验
次数 1 2 3 4 5
电压/V 1.0 1.5 2.0 2.5 2.8
电流/A 0.10 0.15 0.20 0.25 0.28





34、小松在做“连接串联电路”的实验中,不慎把电路中一个灯泡的玻璃打碎了。此时,她惊奇的发现:这个小灯泡几乎不发光,可另一个灯泡不仅没熄灭,反而更亮了。小松对此产生了疑问:
(1) 玻璃碎了以后,小灯泡仍有电流通过,灯丝却几乎不发光,那么玻璃外壳究竟起什么作用呢?请说出你的看法。

(2) 引起完好的小灯泡亮度变化的原因是什么呢?请你提出一种猜想,并设计一种验证你猜想的实验方案。
猜想:
方案:



六、分析与计算题(每题6分,共18分)
35、(2006年四川德阳)如图24所示,用滑轮组提起重900N的物体,绳子自由端拉力F为400N,重物在20s内匀速升高了10m.求:
(1)物体上升的速度。更多免费资源下载绿色圃中小学教育网http://wWw.modspdy.com 课件|教案|试卷|无需注册
(2)提起重物所做的功。
(3)滑轮组的机械效率。
               
图24




36、一辆轿车在平直的高速公路上匀速行驶1.8km,轿车上的速度表如图25所示,在此过程中
⑴轿车速度为多少km/h? 合多少m/s?
⑵若轿车发动机的功率为40kW,则该车行驶中所受阻力多大?
⑶若轿车消耗汽油0.25kg,其发动机的效率多大?(q汽油=4.6×107J/kg)
                                                                   图


37、如图26所示,电源电压保持不变,电阻R1=30Ω,电流表A1的示数为0.4A,A2的示数为0.8A,求电源电压和R2的阻值各为多少?

图26

38、某校师生在学习了能量的转化与守恒以后,组织兴趣小组调查学校几种炉灶的能量利用效率.他们发现学校的一个老式锅炉烧水时,经常冒出大量的黑烟,且烧水时锅炉周围的温度很高,锅炉的效率很低.
⑴请你根据调查中发现的现象分析此锅炉效率低的原因,并提出相应的改进措施.
⑵要减少烟气带走的热量,可以采用什么办法?

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-15 22:41:23 | 显示全部楼层
     
   本站所有试卷下载均无需注册,下载方法:直接点击下面的附件下载到你的电脑或桌面上解压缩即可!

      
2013最新北师大版九年级物理第一学期期末考试测试卷及参考答案.rar (426.38 KB, 下载次数: 4961)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-12-15 22:41:42 | 显示全部楼层
第一学期期末测试题
一、选择题
1、B    2、C   3、B   4、C   5、A   6、A    7、C   8、B   9、D   10、D   11、B     12、AB   13、B    14、A    15、C
二、填空题
16、向上   15    17、扩散  不停地做无规则运动(或热运动)   18、电阻  电流跟电压成正比  电压  电流跟电阻成反比    19、水的比热容大于沙子的比热容;1:4.   20、电压表V   定值电阻R0   
21、

22、断开    多次测量求电阻的平均值,以减小测量误差。    23、0.10  1.0    20    24、.小   25、(1)电流表的正负接线柱接反了   (2)电流表的量程选错了    (3)电流表并联在小灯泡的两端了  26、mq     mqη
三、作图题
27、

28、

29、

四、简答题
30、长度、横截面积、温度相同的银导线的电阻比铁(或铝)导线电阻小,(即电阻率小),导电能力强,电路损耗较少.
五、实验与探究
31、

32、(1)弹簧测力计(1分)    (2)斜面的机械效率与物重无关(2分)
  (3)78.9%(2分)    (4)粗糙程度(或倾斜程度等)(2分)
33、(1)0-3(或3)(1分)  0-0.6(或0.6)(1分)
   (2)滑动变阻器接线符合题意(2分) 电压表接线正确(1分) 电流表接线正确(1分)
   (3)当电阻一定时,导体中的电流与导体(两端)的电压成正比(无“电阻一定”或“电阻不变”的前提条件不给分,说成电压与电流成正比也不给分)(2分)

34、(1)灯泡外壳破碎,由于散热使灯丝温度降低,达不到白炽状态而无法发光,所以玻璃壳的作用是减少散热,使灯丝温度可达到白炽发光的程度。
    (2)猜想:完好小灯泡的亮度变化,可能与损坏小灯泡电阻的变化有关。
      方案:a.将外壳破碎的小灯泡与完好的小灯泡串联在电路中,用电流表测出电
              流I1,用电压表测出其两端电压U1.计算出外壳破碎的小灯泡电阻为R1;
            b.用一个新的小灯泡(规格与外壳破碎的小灯泡相同)将其换下,采用与a相同的方法测出此灯泡电阻R2;
c.比较R1与R2,如R1≠R2,则完好小灯泡的亮度与损坏小灯泡电阻大小的变化有关;如R1=R2,则无关
六、分析与计算题
35、解:(1)物体上升的速度:            (2分)
(2)提起物体所做的有用功:     (2分)
(3)滑轮组的机械效率:
         (1分)
              (1分)

36、答案:解:⑴轿车的速度为90km/h

  
⑵由   得:
因轿车匀速运动,受力平衡
所以阻力f=F=1600N
⑶汽油燃烧释放的热量为:
  
牵引力做功为:
∴发动机效率为:

37、
     
38、⑴锅炉效率低的原因:
      ①锅炉冒出大量的黑烟说明煤燃烧不完全;
②锅炉周围的温度很高说明向周围散失的热量太多.
改进措施:
①加大送风量,将煤块磨成煤粉,使煤在炉膛内尽可能燃烧完全;
②在锅炉的外围包裹一层不易散热的材料,减少热量散失.
⑵可以加大受热面积

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2019-12-7 22:02

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表

亚洲最大娱乐平台